по менеджменту

Методические указания к выполнению

реферата по дисциплине «Менеджмент»

Цель написания реферата - углубить знания в области менеджмента для эффективного использования полученных знаний в дальнейшей профессиональной деятельности.

Самостоятельная работа над рефератом способствует развитию следующих общих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 11. Соблюдать деловой этикет, культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения.

Реферат должен состоять из следующих разделов:

- введение;

- теоретическая часть;

- заключение;

- список использованных источников.

1. Содержание раздела «Введение».

Тема работы.

Актуальность темы работы (В чем важность данной темы?)

Цель формулируется исходя из темы реферата.

Задачи работы. Задачи работы должны быть четкими и измеримыми. В формулировках задач работы должна быть отражена последовательность шагов, предпринятых для достижения цели. Например:

Задачи работы:

1) Подобрать и проанализировать первоисточники в соответствии с темой работы

2) Обобщить информацию, полученную из первоисточников

3) Определить факторы внешней среды организации, положительно влияющие на ее развитие …. И т.д.

2. Содержание теоретической части.

2.1.Содержание теоретической части представляет собой результат работы студента с первичной информацией. Для этого автор работы должен изучить источники информации, обобщить эту информацию и представить в работе. Каждый раздел теоретической части должен содержать выводы и умозаключения.

2.2.Для работы над теоретической частью необходимо использовать следующие виды источников:

- учебно-практические пособия для специалистов сферы общественного питания;

- научные исследования ведущих российских специалистов в сфере управления;

- справочники для практикующих специалистов;

- законодательные и нормативные акты, регулирующие работу в сфере обслуживания;

- материалы специальных периодических изданий;

- материалы специализированных или авторских сайтов Интернет.

Запрещается использовать в работе материалы общепоисковых систем Интернета

2.3.Теоретическая часть показывает умение студента работать с информацией, поэтому каждый раздел должен содержать ссылки на источники информации.

3. Содержание раздела «Заключение».

3.1. В разделе необходимо кратко отразить основные моменты каждого раздела работы с выводами и умозаключениями.

3.2. В разделе обязательно должны быть сделаны выводы о степени решения поставленных в начале работы задач.

4. Список использованных источников.

Должен охватывать всю литературу, материалы и другие источники информации, использованные студентом при выполнении курсовой работы.

5. В разделе «Приложения» представляются материалы, иллюстрирующие или дополняющие содержание работы (документы, таблицы, схемы, фотоматериалы и т.д.).

6. Требования к оформлению работы.

Работа должна быть оформлена в соответствии с методические указания по оформлению письменных работ НЧОУ ПО «Уральский колледж экономики и права».

Для защиты работы студент готовит компьютерную презентацию и защитное слово (5-7минут).

7.Требования к компьютерной презентации работы

7.1. Презентация должна соответствовать теме работы и в полном объеме представлять ее содержание

7.2. Информация на слайдах должна быть представлена в форме таблиц, схем диаграмм, графиков и т.п. Не допускается использование слайдов с большим количеством текстовой информации.

7.3. Переключение слайдов должно осуществляться по щелчку мыши. Если при оформлении слайдов используется анимация, то она должна быть автоматически настроена.

7.4. Вся презентация должна быть оформлена на одинаковых макетах слайдов (в одном цветовом решении). Для оформления можно использовать картинки и фотографии, тематически связанные с профессией или темой работы.

7.5. Первые слайды должны отражать тему работы, цель и задачи. Последний слайд содержит формулу вежливости (Спасибо за внимание) и указание на ФИО исполнителя презентации.

8. Процедура защиты работы

8.1.Защита работы имеет публичный характер (проходит в присутствии группы)

8.2.Представление компьютерной презентации при защите обязательно

8.3.Оценка работы сопровождается коллективным обсуждением и заполнением оценочного листа (Приложение А).

8.4.При защите работы студент должен показать свободное владение грамотной устной речью, свободное владение профессиональной лексикой и терминологией. Не допускается чтение защитного слова «с листа», чтение информации со слайда.

8.5. При защите работы студенты должны соблюдать требования делового этикета к внешнему виду.

Темы рефератов

1. Методы управления организацией:

- определение понятия;

- классификация методов и их характеристика;

- применение методов управления.

2. Власть и лидерство в управлении организацией:

- понятия «руководство» и «лидерство»;

- видя власти и влияния;

- основные стили руководства;

- формы построения взаимоотношений в коллективе.

3. Контроль в системе управления:

- сущность и необходимость контроля;

- виды контроля;

- процесс контроля;

- проблемы осуществления контроля.

4. Коммуникации в управлении организацией:

- понятие, роль, средства коммуникации;

- коммуникационный процесс;

- виды и формы коммуникаций;

- пути повышения эффективности коммуникаций.

Автономная негосударственное организация профессионального образования

«Уральский колледж экономики и права»

реферат

Дисциплина Менеджмент

Тема Правила ведения спора

Специальность «Право и организация социального обеспечения»

Выполнил студент

гр. П-101______________Е.А. Селянкин

(подпись, дата)(И.О. Фамилия)

Проверил

преподаватель______________Г.М. Урасова

(подпись, дата) (И.О. Фамилия)

Екатеринбург, 20__ г.

Приложение А

Оценочный лист выполнения и защиты реферата

Дисциплина Менеджмент

Студент(ка) __________________________________________________________________

Группа __________________

Компетенция

Признак компетенции

Наличие

признака

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

1. Выстраивает структуру работы логически грамотно

2. Представляет работу в полном объеме в соответствии с заданием

3. Оформляет работу в соответствии с требованиями стандарта

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях

4. Представляет в работе выводы о степени решения поставленных задач

5. Соблюдает график выполнения реферата

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

6. Отбирает необходимые источники информации в соответствии с темой работы

7. Обобщает информацию, полученную из первоисточников информацию

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности

8. Представляет компьютерную презентацию работы в соответствии с требованиями

9. Свободно владеет профессиональной лексикой

10. Использует в работе ресурсы Internet

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий

11. Обосновывает актуальность темы работы

12. Самостоятельно формулируется цель и задачи работы, необходимые для ее достижения

ОК 11. Соблюдать деловой этикет, культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения

13. Соблюдает правила делового этикета при защите работы

14. Соблюдает психологические основы общения при защите работы

Итого

Оценка

Шкала оценивания:

0 баллов - признак отсутствует; 1 балл - признак присутствует частично; 2 балла - признак присутствует в полном объеме

Максимальное количество баллов - 28

25 – 28 баллов «отлично»

21 – 24 баллов «хорошо»

16 – 20 баллов «удовлетворительно»

Менее 16 баллов «неудовлетворительно»

Добавить комментарий