К НАПИСАНИЮ РЕФЕРАТОВ

ТРЕБОВАНИЯ К НАПИСАНИЮ РЕФЕРАТОВ,

Стандарт устанавливает общие требования к структуре и правилам оформления рефератов.

СТРУКТУРА РЕФЕРАТА

Структурными элементами реферата являются:

1) титульный лист;

2) оглавление;

3) введение;

4) основная часть;

5) заключение;

6) список использованных источников;

7) приложения.

ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ РЕФЕРАТА

Титульный лист

Титульный лист является первой страницей реферата, служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа.

На титульном листе приводят следующие сведения:

1) наименование образовательного учреждения

2) наименование факультета;

3) наименование кафедры;

4) тема реферата;

5) фамилия и инициалы студента (слушателя);

6) фамилия и инициалы руководителя реферата;

7) место и дата составления реферата.

Оглавление

Содержание включает введение, наименование всех глав, разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование) и заключение с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы реферата.

Введение

Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой проблемы. Во введении должны быть показаны актуальность темы, цели и задачи, которые будут рассматриваться в реферате, а также методы, которыми воспользовался студент (слушатель) для рассмотрения данной темы работы.

Во введении должны быть указаны структура работы и литературные источники, используемые автором в работе.

Основная часть

Основную часть реферата следует делить на главы или разделы. Разделы основной части могут делиться на пункты и подразделы. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. Каждый пункт должен содержать законченную информацию.

Заключение

Заключение должно содержать:

- выводы по результатам выполненной работы;

- список использованных источников.

Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1. - 2003

Приложения

В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненной работой, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть.

В приложения могут быть включены:

1) материалы, дополняющие реферат;

2) таблицы вспомогательных цифровых данных;

3) иллюстрации вспомогательного характера;

4) другие документы.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РЕФЕРАТА

Общие требования

Страницы текста реферата, включенные в реферат приложения, таблицы и распечатки должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327.

Реферат должен быть выполнен машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги через полтора интервала и 13 шрифтом (допускается написание реферата от руки пастой синего или черного цвета).

Текст реферата следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм, нижнее - не менее 20 мм.

Объем реферата: не более 20 страниц.

Все линии, буквы, цифры и знаки должны быть одинаково черными по всему реферату.

Заголовки структурных элементов реферата и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая.

Нумерация страниц

Страницы реферата следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту отчета. Номер страницы проставляют посередине листа в верхнем поле без точки в конце.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц реферата. Номера страниц на титульном листе и в оглавлении не проставляют.

Ссылки

Ссылки на источники следует указывать порядковым номером по списку источников, выделенным двумя косыми чертами.

Оформление ссылок - по ГОСТ 7.1.- 2003

Нумерация страниц и разделов

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему документу. Номер проставляется вверху посередине листа шрифтом № 12.

Титульный лист включают в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется. Иллюстрации, таблицы, графики, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.

Основная часть работы состоит из разделов и подразделов. Они нумеруются (кроме введения, заключения, списка литературы, приложений) арабскими цифрами.

Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Слова «раздел», «подраздел» не пишутся. После номера раздела или подраздела ставиться точка. В конце названия раздела и подраздела точка не ставится!

Заголовки разделов, Введение, Заключение, Оглавление, Список литературы, Приложения пишут прописными буквами, 14 кеглем, без выделения жирным шрифтом и располагают в середине строчки без точки в конце сроки, отделяя от предыдущего текста тремя межстрочными интервалами. Расстояние от заголовка до следующего текста – 2 интервала. Расстояние между названием раздела и подраздела – 1 интервал. Название подразделов пишут обычным шрифтом. Переносы в заголовках не допускаются. Каждый раздел рекомендуется начинать с новой страницы. Подразделы, пункты и подпункты начинают без переноса текста на следующую страницу.

Графический материал

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки, рисунки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются.

На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе. Например, «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации» и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела. Допустима также ссылка на иллюстрацию заключенная в скобках, например (рисунок 4).

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Номер следует размещать под иллюстрацией посередине после слова «Рисунок».

Если в работе только одна иллюстрация, её нумеровать не следует и слово «Рисунок» под ней не пишут.

Оставление пустых строк между текстом и иллюстрациями не допускается.

Любой графический материал, заимствованный из внешних источников должен содержать ссылку на этот источник.

Таблицы

Цифровой материал рекомендуется помещать в работе в виде таблиц. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте.

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица». Допускается нумерация таблиц в пределах раздела.

Если в работе одна таблица, её не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается ниже слова «Таблица». Слово «Таблица» и заголовок начинаются с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки со строчных, если последние подчиняются заголовку. Заголовки граф указываются в единственном числе Графу «№ п/п» в таблицу включать не следует.

Таблицу следует размещать так, чтобы читать её без поворота работы, если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы её можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке.

Оставление пустых строк между текстом и таблицей не допускается.

Если таблица не помещается на лист целиком, допускается перенос таблицы на следующую страницу.

При переносе таблицы шапку таблицы следует повторить, и над ней размещают слова «Продолжение таблицы», с указанием её номера. Если шапка таблицы велика, допускается её не повторять, в этом случае следует пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.

Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Если все показатели, приведённые в таблице, выражены в одной и той же единице, то её обозначение помещается над таблицей справа.

Заменять кавычками, повторяющиеся в таблице Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента, обозначения марок материала, обозначения нормативных документов не допускается.

Формулы и уравнения

Пояснение значений, символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, как и в формуле.

Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки, первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Символ отделяют от пояснения знаком тире, расшифровку от последующего символа отделяют точкой с запятой.

Символы, повторно используемые в формулах Символы, повторно используемые в формулах, расшифровке не подлежат.

Повторное написание формулы в тексте не рекомендуется.

Символические обозначения величин должны быть постоянными в пределах всей работы.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки.

Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=), или после знака плюс (+), или после других математических знаков с их обязательным повторением в новой строке.

Формулы и уравнения в работе следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении напротив формулы. Допускается нумерация формул в пределах раздела.

Ссылки

Различают два типа ссылок:

-подстрочные ссылки;

-внутритекстовые ссылки

Подстрочные ссылки размещаются внизу страницы. Нумерация ссылок должна быть сквозной. Ссылка должна включать в себя все библиографические реквизиты источника, а также номер (номера) страниц, на которых располагается цитируемый текст. Пример оформления подстрочной ссылки

При использовании внутри текстовых ссылок в квадратных скобках приводится номер источника из библиографического списка с указанием номера (номеров) страниц, на которых располагается цитируемый текст.

Пример оформления внутри текстовой ссылки: [24, с. 26-27]

Использование ссылки без указания номеров страниц допускается только в случае, когда объектом цитирования является источник в целом.

Например: «...вопросы …. в РФ регулируются Гражданским кодексом [19]», «…наиболее полно данные вопросы рассмотрены в работах В.В. Бочарова [20,21].

Критерии оценки реферата.

Работа, дословно излагающая материал учебника или копирующая письменные работы других студентов, расценивается как выполненная неудовлетворительно и не допускается к защите.

Итоговая оценка «отлично» выставляется в том случае, если студент работал над курсовой работой регулярно, планово, самостоятельно, полностью раскрыл тему курсовой работы, обосновал предлагаемые решения, сумел сформировать самостоятельные выводы, выполнил все требования по оформлению курсовой работы, при защите курсовой работы показал высокий уровень знаний.

Итоговая оценка «хорошо» выставляется в том случае, если курсовая работа соответствует предъявляемым требованиям; однако автор не сумел учесть отдельные замечания руководителя по доработке или не полностью раскрыл тему курсовой работы, имеет замечания по оформлению курсовой работы, при ее защите показал недостаточно высокий уровень знаний.

Итоговая оценка «удовлетворительно» выставляется в том случае, если студент работал не регулярно, не сумел выполнить некоторые требования, предъявляемые к курсовой работе, имеет ошибки в оформлении работы, а также испытывал затруднения при ее защите.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется в том случае, если студент работал над курсовой работой нерегулярно, предъявил работу с нарушением графика выполнения задания, полностью не соблюдал требования, предъявляемые к курсовой работе, а также, если студент не явился на защиту без уважительной причины.

Добавить комментарий