различия приказного и искового производства

различия приказного и искового производства

  1. Отличия приказного производства от искового:

    1. Гражданские дела, рассматриваемые в порядке приказного производства, подсудны только мировым судьям вне зависимости от того какая денежная сумма подлежит взысканию с должника.

    2. В приказном производстве отсутствуют истец и ответчик, а противостоящие стороны именуются взыскателем (кредитором) и должником

    3. Не нужно подавать в суд копии заявления о вынесении судебного приказа с приложениями по количеству лиц, участвующих в деле. В суд достаточно подать заявление и копии прилагаемых к нему документов в одном экземпляре. В большинстве случаев, мировые судьи выносят судебные приказы только на основании предоставленных взыскателем копий документов, но бывают случаи, что некоторые из судей требуют от взыскателя подлинники прилагаемых документов для сверки.

    4. Размер госпошлины, подлежащий оплате взыскателем, составляет 50% от той суммы, которую бы он заплатил в случае, если бы дело рассматривалось в порядке искового производства.

    5. В приказном производстве отсутствуют стадия подготовки дела и судебное разбирательство по нему. При выдаче судебного приказа не проводится судебное заседание, не извещаются стороны и другие лица, участвующие в деле, не заслушиваются их объяснения.

    6. При подаче заявления о вынесении судебного приказа в суд к нему, как правило (это зависит от судебной практики каждого конкретного мирового судьи) не нужно прилагать детализированный расчет суммы задолженности должника. Достаточно приложить краткий расчет задолженности, в котором отдельно выделены сумма основного долга, сумма процентов, сумма пени. Бывают случаи, когда мировые судьи выдают судебный приказ, если заявитель требует только сумму основного долга и сумму процентов, но не требует сумму пени.

    7. Более короткий срок рассмотрения дела судом. Согласно п. 1 ст. 154 ГПК РФ в исковом порядке гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (на практике, судьи зачастую выходят за пределы этого срока). В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд. Затем суд высылает копию судебного приказа должнику, который имеет право в течение десяти дней предоставить возражения на судебный приказ (ст. 128 ГПК РФ). Если же должник не явится на почту за судебным приказом, то по действующим почтовым правилам судебное почтовое отправление хранится на почте 7 дней и затем возвращается отправителю. Таким образом, с момента вынесения судебного приказа до его выдачи взыскателю может пройти в среднем 48 дней: 5 дней на вынесение приказа, 5 дней на доставку почты до должника; 7 дней приказ хранится на почте; 10 дней на подачу возражений; 5 дней на почтовые передвижения. И только после истечения указанного срока судья вправе выдать приказ взыскателю для исполнения. Кроме этого, в данный срок не включаются иные обстоятельства, которые могут увеличить срок приказной процедуры (отпуск, болезнь судьи и др.).

    8. В судебном приказе, как правило, не дается оценка судом представленных взыскателем доказательств и отсутствует мотивировочная часть.

    9. Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, который сразу же после его выдачи взыскателю может быть предъявлен судебному приставу-исполнителю и послужить основанием для принудительного взыскания с должника денежных средств.

    10. Законом не определен типовой бланк судебного приказа, в то время как для исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда, вступившего в законную силу, вынесенного в процессе искового производства, утверждена постановлением Правительства РФ от 31 июля 2008 г. N 579.

    11. ГПК РФ не предусматривает возможности обжалования судебного приказа в апелляционном или кассационном порядке.

Добавить комментарий